www.machinelearningmastery.ru

Машинное обучение, нейронные сети, искусственный интеллект
Header decor

Home

Поиск слабых мест с Agile Service Manager

Дата публикации Oct 3, 2019

Что мне делать со всеми этими частями?

Недавно мы выпустили IBM Netcool Operations Insight v1.6 (NOI 1.6) с множеством новых возможностей. Они предназначены для того, чтобы помочь вам управлять любой средой, включая локальное и гибридное облако.

Предприятия оказываются в атмосфере всепроникающегоцифровое преобразованиегде:-
• Разработчики переносят бизнес-приложения на облачные платформы и адаптируют свои процессы, чтобы более быстро реагировать на меняющиеся потребности.
• Увеличивается использование облачных и контейнерных платформ, чтобы быстрее доставлять новые ценности.
• Разработка и эксплуатация объединяют усилия для формирования групп DevOps для создания, тестирования, развертывания и мониторинга приложений с большей скоростью, качеством и контролем.
AIOps - это эволюция традиционных операций поддержки, если это цифровое преобразование и сама Netcool трансформируются, охватывая как традиционные «ITOps», так и «AIOps».

Почему операционные инструменты нужно менять? Причина двоякая:

  1. Улучшить время отклика, Виртуализированные или облачные инфраструктуры могут быть очень непредсказуемыми и эфемерными. Автоматическая оркестровка помогает масштабировать, лечить и перемещать современные рабочие нагрузки в ответ на требования и проблемы рабочей нагрузки. Такое динамичное поведение ослабляет знания племенной группы операций, поскольку теперь им приходится управлять инфраструктурой и услугами, которые они никогда не видели прежде, и их можно упустить с помощью традиционных инструментов управления.
  2. Чтобы дать более глубокое понимание, Чем больше доступных данных, тем больше AIOps может дать ценную информацию. Например, алгоритмы машинного обучения могут находить шаблоны, используя события, которые обычно отбрасываются.

Конечным результатом является то, что сама операционная платформа должна подвергнуться трансформации:

  1. Управляя новой средой клиента, такой как Kubernetes. Важно то, что это должно быть сделано наряду с традиционной средой, чтобы обеспечить сквозную видимость. Кроме того, учитывая влияние, которое DevOps оказывает на доставку приложений, необходимо, чтобы операции обеспечивали видимость конвейеров сборки, таких как Jenkins, которые доставляют артефакты в среду.
  2. Потребляя, обрабатывая и сохраняя данные таким образом, чтобы обеспечить понимание команды Ops. Это может диктовать новые возможности использования более современных микросервисных архитектур и использования технологий «больших данных».

В этой статье мы рассмотрим Agile Service Manager. Это дает вам почти в реальном времени и историческую топологическую видимость вашей среды. С ASM вы получаете еще более полное представление о событиях и показателях, а также о том, как структура вашей среды меняется со временем.

ASM может помочь с каждым из шагов на следующем рисунке, но мы сосредоточимся на получении соответствующего контекста в этой статье.

ITOps для AIOps в 5 шагов

Мы живем в мире, тесно связанном между собой, и отношения между «вещами» могут помочь понять, как работает наш мир. Интуитивно понятно, что лучший способ смоделировать мир вокруг нас - изобразить его в виде набора связанных объектов, точно так же, как вы нарисовали бы его на доске.

Такие топологии полезны для многочисленных вариантов использования, таких как:

• понимание того, как распространяются болезни
• поиск преступников
• понимание наших социальных отношений
• помогает нам перемещаться от А до Б
• подключение к интернету

Топологии, которые охватывают области знаний, могут обеспечить еще большее понимание. Например, объединение дорожной сети с данными о движении в реальном времени для улучшения навигации.

Ключевой проблемой во многих отраслях является нахождение слабых мест или уязвимостей в их среде или организации. Что за слабое место? Топологически ресурс слабого места - это «вершина среза» или единая точка отказа. В случае удаления топология распадается на два или более отключенных компонента. Например:
• организация, опирающаяся на одного высококвалифицированного сотрудника.
• дорожная сеть с одним мостом для пересечения реки.
• сеть связи, использующая одно сетевое устройство.

Чтобы устранить такие слабые места, вы обычно строите другой мост, развертываете другое устройство или нанимаете другого человека. Но это не всегда возможно, и всегда есть проблемы изменения - что, если мост заблокирован или это сетевое устройство выходит из строя?

Все это приводит к необходимости иметь обновленную топологию и может предоставлять ответы при запросе. Если топология представляет приложение, вы можете определить слабые места, которые помогут устранить неполадки. Для целей планирования, вы можете спросить ‘что, если?'такие вопросы, как"Что если я удалю это устройство?"

Чтобы проиллюстрировать это, давайте повеселимся. Мы будем использовать IBM Agile Service Manager и модель известной транспортной сети, которую вы можете распознать как лондонское метро. Мы будем использовать ASM для:
• найти отдельные точки отказа.
• построить новую железнодорожную линию.
• убедиться, что мы потеряли единственную точку отказа.

Вот топология, прежде чем мы построим новую линию Давайте предположим, что этот раздел сети нуждается в большей устойчивости и пропускной способности. Обратите внимание, насколько интуитивно хрупким кажется этот фрагмент сети.

Найти топологию легко в ASM

Во-первых, чтобы помочь с этим сценарием, нам нужно использовать API запросов ASM, которые могут идентифицировать уязвимости, если_markVulnerabilitiesдля параметра установлено значение «true». Чтобы использовать эту возможность, мы создадим новый инструмент для щелчка правой кнопкой мыши, который позволит нам снова запустить текущее представление с указанным дополнительным параметром. Мы также ограничим, из каких типов ресурсов доступен этот инструмент, в данном случае это просто подземные станции.

Найти топологию легко в ASM: -

  1. Мы будем использовать API запросов ASM. Они могут определить уязвимые ресурсы и отношения, если_markVulnerabilitiesдля параметра установлено значение «true».
  2. Мы создадим новый инструмент для щелчка правой кнопкой мыши. Это позволит нам перезапустить текущее представление с указанным дополнительным параметром.
  3. Мы ограничим, из каких типов ресурсов доступен этот инструмент. В этом случае только станции метро.

JavaScript для инструмента правой кнопки мыши выглядит следующим образом:

var url = window.location.href + ‘& markVulnerabilities = true’;
url = url.replace («contentRender.do», «topology.jsp»);
window.open (URL,»asmspof»);

Теперь у нас есть определенный инструмент для щелчка правой кнопкой мыши, и мы должны сказать ASM, что нужно пометить уязвимые ресурсы очевидным образом. Мы установим цвет фона ресурса на оранжевый, если у ресурса есть свойство _asmCutVertex. Это потому, что мы знаем, что мы получаем это свойство только тогда, когда представление запускается из нашего инструмента, вызываемого правой кнопкой мыши. Мы могли бы также адаптивно изменить цвет границы, ее рисунок и размер ресурса, если это необходимо.

Простой JavaScript позволяет управлять отображением ресурсов на основе их свойств.

JavaScript для стилевого цвета фона выглядит следующим образом. Обратите внимание, что стилизация отношений также может быть настроена на основе присутствующего свойства _asmBridgeEdge.

if (asmProperties.hasOwnProperty (‘_ asmCutVertex’)) {
return ‘# FF6600’;
} еще {
возвращение '';
}

Теперь у нас есть определенные стили и инструменты, давайте посмотрим, где находятся уязвимости в этой сети, как показано оранжевыми узлами.

Понимание слабых мест в топологии легко с ASM.

Эта сеть фрагментов имеет большое количество слабых мест, например Я не могу перейти из Редбриджа в Эппинг без риска срыва, если есть проблема с какой-либо промежуточной станцией. Что если мы построим новую линию от Redbridge до Epping и повторно запустим наш инструмент?

Отдельные точки отказа после добавления новой ссылки между Redbridge и Epping

Теперь у нас гораздо меньше единичных точек отказа в этом фрагменте топологии. Наша новая линия повышает устойчивость сети, потому что теперь есть выбор маршрута между Redbridge и Epping. Не только это, но и тот выбор маршрута проникает в другие станции, которые были ранее слабыми местами.

Итак, как это связано с управлением операциями?

Возможность ставить под сомнение целостность топологии становится очень полезной, поскольку уязвимые ресурсы с проблемами, вероятно, стоит изучить в первую очередь. Способность понимать уязвимости с ‘что, если?Перспектива может выявить влияние изменений и способы снижения риска.

Как ИТ-среда меняется со временем, очень важно. Представьте себе приложение, работающее в Kubernetes, которое использует традиционный кластер базы данных в качестве своей системы записи. В 3 часа дня кластер работает нормально. В 16:00 два из трех экземпляров кластера выходят из строя. Наличие истории о том, как изменилась топология, позволяет нам определить кластер как уязвимый (или нет) и поддерживает анализ посмертных и основных причин.

Я надеюсь, что вы нашли это полезным. В следующий раз мы рассмотрим, как API ASM могут помочь найти группы связанных ресурсов и что они значат для вашей операционной команды.

Взлетать !

Оригинальная статья

Footer decor

© www.machinelearningmastery.ru | Ссылки на оригиналы и авторов сохранены. | map